Главная
 Пророк Давид
 Виды собора
 Иконы и фрески
 Магила Давида
 Ветвь Давида
 История собора
 Цари Грузии
 О Грузии
 

 
ქართული      English      

biginodari@yahoo.com

წმ.მეფე დავით წინასწარმეტყველის ტაძარი

          

   

Святой Царь и Пророк Давид Псаломщик

      Давид представлен в Священном Писании как своеобразный эталон верующего царя, вождя избранного Богом народа. Когда сын Давида Соломон взошел на престол, Господь сказал ему: «И если ты будешь ходить пред лицем Моим, как ходил отец твой Давид, в чистоте сердца и в правоте, исполняя все, что Я заповедал тебе, и если будешь хранить уставы Мои и законы Мои, то я поставлю царский престол над Израилем вовек, как я сказал отцу твоему Давиду…» (3-я Царств, IX, 4-5).
      Сына Соломона, внука Давида, Господь лишает лишь одной части царства, и единственной причиной тому, что Он не лишает его всего царства, в Священном Писании называется то, что Давид был избранником Бога, который исполнял заповеди и волю Божью (3-я царств ХI, 34). Именно из-за того, что сын Соломона был внуком Давида, Господь сохраняет ему царский престол. Когда единое царство Израиля было разделено на две части, первому царю Северного Израиля Иеровоаму Господь сказал: »А ты не таков как раб мой Давид, который соблюдал заповеди Мои и который последовал Мне всем сердцем своим, делая только угодное пред очами Моими» (3-я царств ХIY, 8). Соответственно, Господь говорит Иеровоаму, что будет помогать ему лишь в том случае, если будет жить и править страной так, как это делал Давид. Именно царствование Давида является приемлемым для Господа, и от всех царей, призванных Богом править страной, требовалось подражать Давиду.
      Приведенные тут цитаты из Священного Писания представляют собой своеобразную оценку, исходящую от самого Создателя и, естественно, эта оценка стоит выше всяческой человеческой похвалы. Это является как бы итогом всей жизни Давида, где на первом плане выделяется один такой штрих – беспредельная верность и вера в Бога, сопровождаемая любовью к Богу, так как Надежда и Вера не бывают без Любви. Именно таков и есть Святой Давид псаломщик: человек, в котором объединились Вера, Надежда и Любовь к Богу. Именно эти три достоинства покрывают все грехи Давида. Интересно и то, что Священное Писание ставит Царя Давида рядом с Великим Авраамом. Подобно Аврааму, который за 2000 лет до Р. Х. стоял во главе избранного Богом народа ( так как от Него идет Израиль и именно Он получил впервые заповедь о том, что все народы земли благословлены будут исходящим из недр его), Давид за 1000 лет до Р. Х. является царем избранного Богом народа. Поэтому, называя и выделяя этих двух вождей, начинает Святой Евангелист Матфей свое Евангелие: «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова»(Мтф. I, 1). Один еврейский философ и филолог пишет: «Авраам, Исаак, Яков и Давид называются колесницей Израиля, так как их воля всегда соответствовала воле Божьей, поэтому жизнь их действительно была похожа на колесницу, которой управлял Господь.»
      Жизнь Давида была полна испытаниями, триумфальными победами и горечью. Но важно то, что в любом периоде своей жизни, в горе или радости, Давид создает псалмы, молится и восхваляет Господа.
      Святой апостол Павел в Антиохийской синагоге говорит про царя Давида следующие слова: Господь сказал про Давида: «Нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иесеева, который исполнит все хотения Мои» (Деян. XIII, 22). Эти слова могут стать эпитетом всей биографии Давида, так как тут выделен тот основной штрих, который способствует раскрытию личности Давида. В Библии Давид является единственным человеком, про которого Господь говорит, что он «муж по сердцу Моему».
      Во времена монархии в Израиле выделяются три основные ступени служения Богу: царская, пророческая и богослужебная. Давид был и царем, и пророком. Одновременно, как известно, он был и псаломщиком, прекрасные творения которого служат для восхваления Господа и по сегодняшний день исполняются на Богослужениях. Таким образом, Давид проходит все три ступени служения Богу.
      Среди сыновей Иесея Давид выделялся не столько физическими данными, сколько своей духовностью и внутренним миром. Поэтому Господь был так близок с ним. Для Давида не были чужды смирение и скромность. Эти свои качества он проявляет еще в отцовском доме, когда начинает пасти стадо своего отца. Именно это и было предвестием того, что позднее Давид становится пастырем Божьих «овечек». В Священном Писании впервые встречаем Давида тогда, когда пророк Самуил по воле Божьей идет в дом Иесея, чтобы одного из его сыновей сделать помазанником в цари Израиля. В это время царем Израиля был Саул, которому, как недостойному царю, пророк Самуил сказал: «Ныне отторг Господь царство Израильское от тебя, и отдал его ближнему твоему, лучшему тебя» (1 Царств, XY, 28). Бог отказал Саулу в царстве по той причине, что тот отказался слушать и исполнять слова пророка Божьего. Напрасно Саул старался прикрыть свои ошибки множеством жертвоприношений. Самуил разоблачил его следующими словами: «Неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов. Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство. За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем» (1-я Царств, (XY, 22-23 ). Вместо Саула Господь выбирает Давида. Господь выбирает не идеального и безгрешного, но такого, сердце которого будет принадлежать Господу и который постарается исполнять волю Божью; покорность слову Божьему будет для него главным жизненным обязательством.
      Давид отличается скромностью. Из Священного Писания видно, что когда Самуил приходит к Иесею для помазания в цари одного из его сыновей (Самуил не знал заранее, какой из сыновей Иесея будет избранником Божьим), кандидатура Давида даже не рассматривалась. Никто не думает, что возможно Давид может оказаться лучше других; Самуил сначала думал, что старший сын Иесея будет избранником Бога, так как он был самым представительным, с хорошими физическими данными. На это Господь отвечает своему пророку: «Не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1-ая Царств, XYI, 7). Самуил остановил свой выбор на семерых сыновьях Иесея, но для Господа ни один не оказался подходящим. Иесей ничего не понял до тех пор, пока Самуил его не спросил, есть ли у него еще сын. И тут Иесей вспоминает, что у него есть еще один сын, Давид, который пасет стадо и живет среди овец. Давид еще в отрочестве узнал, что значит быть одиноким, вдали от всех. Конечно, Давид мог бы исполниться чувством зависти, ненависти и недовольства, но одиночество для него стало необходимым условием духовного роста. Давид добился этого только потому, что в одиночестве он не ощущал себя одиноким, и он действительно не был одинок. Давид постоянно беседовал с Господом, и его внешнее одиночество растворялось в диалоге с Господом. В псалмах Давида ясно ощущается, что их автор свободолюбивый сын природы. Свое детство и отрочество Давид провел на лоне прекрасной природы Палестины. В этой красоте Давид ощущал присутствие Бога и всем сердцем восхвалял Создателя этой красоты. На лоне природы развивался феноменальный поэтический дар Давида. Вместе с тем Давид был физически сильным, смелым и ловким. Но главное то, что Давид скрывал свою силу и сердце его принадлежало Господу. По этой причине ни один враг не мог устоять перед Давидом.
      В Священном Писании мы видим Давида царя, пророка, поэта, композитора, непревзойденного исполнителя песнопений, прекрасного знатока музыкального инструмента, отважного бойца, редкого организатора, талантливого полководца, величайшего государственного деятеля, мудрого руководителя и дальновидного политика. Все это ему было дано от Бога и объединялось в Давиде. Все вышеизложенное несомненно ставит Давида выше других, но у Святого царя Давида было нечто гораздо большее, что отличало его от других. Это было Сердце Давида. Сердце его принадлежало Господу. Давид отличался тем, что для него главным было не только исполнение воли Божьей, но он постоянно думал о том, чтобы сделать что-нибудь угодное Богу. Думая об этом, его сердце не могло успокоиться и именно из-за такого сердца полюбил его Господь и отличил от других. Это проявилось не только в жизни и деятельности одного исторического лица Давида, но главное заключается в том, что Давид стал достойным войти в генеалогию Спасителя и занять в ней свое место.
      Давид в 30 лет стал править всем Израилем. Когда он объявил столицей своей страны Иерусалим и внес туда ковчег Божий ( что являлось пророчеством входа Спасителя в Иерусалим), тем самым он политический центр страны превратил и в религиозный центр. Этим Давид подчеркнул то, что гарантом единства страны является вера в одного истинного Бога. Бог всячески поддерживал Давида. Все его битвы против внешних врагов завершались победой. Как будто не о чем было заботиться, но Давид думал иначе. Однажды он задумался о том, что у него есть дворец, но для Бога храм не был построен. Давид решил построить для Бога храм и поделился своим решением с пророком Божьим Нафаном, который одобрил его. Но Господь отказал Давиду по той причине, что он был воином и проливал много крови, хотя обещал: «Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцем, и он будет мне сыном» (2-ая царств, YII, 12-13). Учитывая то, что сердце Давида принадлежало Господу и его целью было сделать что-нибудь угодное Богу, Господь дал ему обет, что из него выйдет тот, храм которого будет стоять вечно, а таким является Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос. Несмотря на это, Давид не переставал думать о храме. Все богатства с завоеванных земель Давид сохранял для строительства Божьего храма.
      Об огромной вере Давида говорит и тот факт, что он считал невозможным поднять руку на помазанника Божьего – царя. Давиду дважды представилась возможность убить враждебно настроенного первого царя Израиля Саула. Учитывая то, что Давиду было сообщено пророком Божьим о его будущем царствовании и он твердо верил в это, естественно, что ни одну возможность убийства царя Израиля младший сын Иесея не должен был упустить. Тем более, что слуги подстрекали его к этому: видишь, Бог дает тебе возможность уничтожить врага. Но Давид категорически отказывался. Он не представлял себе, как можно поднять руку на помазанника Божьего. Почему Давид так поступал? Почему он отпустил врага, который день и ночь мечтал о его смерти? На этот вопрос есть один единственный ответ: Давид был глубоко верующим человеком и он осознавал, что все в руках Божьих. Своим поступком Давид признает могущество Господа и заявляет, что жизнь его будет такой, какой ее пожелает Господь. Давид знал, что Бог сделает его царем, но когда, это известно лишь Богу. Он должен полностью довериться Богу. Так мыслит лишь глубоко верующий человек, имеющий сердце, которое принадлежит Богу.
      Вся жизнь Давида принадлежит Господу. Он проявил это, когда впервые показал воинству Израиля свою силу. Давид показал, что вся его сила в Боге. Это произошло тогда, когда Давид одолел филистимлянина Голиафа. Давид вышел к нему без воинских доспехов. Он взял пастуший посох, пращу, сумку с пятью камнями и встал перед Голиафом. Он сказал Голиафу: «Ты идешь против меня с мечем и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств израильских…». Вся жизнь Давида полна бесконечными эпизодами борьбы с врагами и каждая его победа происходит именно так: во имя Бога. Давид ищет силу в Боге и он не надеется лишь на человеческие силы. Давид одолел Голиафа верой. По церковной эгзетике, Голиаф является символом врага потомков Адама. По учению святых отцов, победа над врагом происходит именно так: одолеть духовного Голиафа может лишь тот человек, который полностью доверился Богу.
      Несмотря на то, что Давид был так близок Богу, он испытывал духовные падения. В жизни Давида отмечается целый ряд ошибок, за которые Господь наказывал его, но духовная сила Давида проявляется именно в том, что эти наказания он принимал с надеждой на справедливость и милость Господа к нему. Поэтому Давид спокойно встречал все испытания и наказания. Однажды, когда Давид из-за восстания своего сына был вынужден бежать из Иерусалима, один Вениамитянин кидал в него камнями и проклинал. Главнокомандующий Давида решил наказать наглого Вениамитянина, но Давид категорически запретил ему. Причина была одна: может это проклятие идет от Господа, так объяснил Давид свой поступок.
      Обычно особо говорят об одном грехе Давида, который он совершил с женой Урии Хеттеянина Вирсавией. Тогда Давид был в зените своего правления: ему было 45 лет и он уже 8 лет царствовал. К этому времени он одержал множество побед в боях. Однажды он увидел красавицу Вирсавию, пленился ею и спал с ней. Вирсавия была женой Урии Хеттеянина. В это время Израиль воевал с Аммонитянами и муж Вирсавии был на войне. Давид написал письмо главнокомандующему Иоаву и велел отпустить домой мужа Вирсавии, чтобы скрыть этим грех свой. Но Урия Хеттеянин не пришел домой к жене, так как его товарищи были на войне. После этого Давид велел Иоаву поставить Урию Хеттеянина там, где будет самое сильное сражение, чтоб он был убит. Урия погиб в бою, а Давид женился на Вирсавии.
      И послал Господь пророка Нафана к царю. Нафан разоблачил его, вызвав в нем огромное покаяние. В результате этого покаяния был создан знаменитый 50 псалом, который можно назвать прекрасным образцом творчества кающегося Святого. Видя его искреннее покаяние, Господь простил Давиду его грех, хотя для искупления его дом Давида наполнился горем.
      Сначала умер младенец от Вирсавии. Один из сыновей Давида Авессалом убил своего брата Амнона, из-за чего ему пришлось покинуть Иерусалим. После возвращения в Иерусалим Авессалом восстал против отца и теперь уже Давид был вынужден бежать из своего города. Авессалом вместе с войском погнался за отцом и между ними разразилась битва. Авессалома убили.
      Понять этот эпизод невозможно, если не учитывать главного режиссера этой драмы – сатану. Выше было отмечено, что Давиду был дан обет, что из его недр выйдет тот, кто воздвигнет Вечный храм (т.е. из его недр будет Спаситель, Мессия). Это привлекло внимание врага потомков Адама. Поэтому он ожесточил борьбу против Давида. Целью его было заставить Давида совершить такой грех, после которого Господь не смог бы исполнить свой обет. Это падение было неожиданным для самого Давида, он пал в своем любимом Иерусалиме, месте, где он максимально чувствовал близость к Богу. Этим грехом враг потомков Адама старался уничтожить обет о Мессии. Но возникает вопрос: почему Господь допустил это? Конечно, Бог знал, что Давид согрешит, но Бог знал и то, что такие гениальные люди, как Давид подвержены еще более страшной опасности. Это грех гордыни. Грех с Вирсавией вызвал в Давиде огромное покаяние, которое является верным средством против гордыни. Дела Давида шли так удачно, что он мог возгордиться. А в таком случае человек обычно отдаляется от Бога и может оказаться на грани духовной смерти. Вместе с тем, Господь, хорошо зная Давида, учитывал возможности его духовных сил. Создатель предвидел, что Давид, даже в крайнем случае, найдет в себе силы для покаяния, он не впадет в отчаяние и не смирится с грехом. Но главное то, что Давид мог встать после падения. Удивительно не то, что человек грешт, а то, что после падения он может вернуться к Богу. Когда человек согрешит, первое чувство, которое дается ему от лукавого, это чувство отрешенности от Бога; в это время у человека возникает мысль о том, что Бог оставил его из-за греха. После этого человек впадает в отчаяние и погибает духовно (часто и физически). Давид смог не утерять надежду на Бога и в этом ему помогла большая любовь к Богу. Давид осознал опасность падения и понял, что ни одна ветхозаветная жертва (которых было много в храме Ветхого Завета) не могла скрыть его грех. Для Давида было немыслимо быть вне Бога. Такую жизнь невозможно было представить. Это было бы самым ужасным для него и он решил не отдаляться от Бога, а покаяться и признать грех. Почему некоторые люди погибают после падения? Основной причиной является то, что человек не может осознать всю глубину греха; он анализирует грех по своему и в конце концов приходит к выводу, что грех не по его вине, ничего особенного он не сделал и т.д. Спастись может лишь тот, кто чувствует себя виновным, ищет спасения в Боге и просит у Него сил.
      По закону Моисея грех Давида карался смертной казнью. Давид нарушил три завета: 1) 7-ой – не прелюбодействуй; 2) 6-ой – не убий; 3) 10-ый – не желай жены ближнего твоего. Ко всему этому добавлялась еще и ложь, и Давид понимал, что никакая жертва не могла искупить его грех. Несмотря на это, Давид не мог представить себе жизнь вне Бога. Единственный выход он нашел в покаянии, так как понял, что только покаянием мог умилостивить Господа. Давид понял, если Господь любит его, Он примет его покаяние. В этом выражается величие Давида. Он понял то, что позднее громогласно заявил Святой Иоанн Богослов: «Бог есть Любовь». Для человека, верующего в Бога, Бог – это Любовь. Подобного покаяния никогда не знало человечество. 50-ый псалом – выражение Любви, Веры и Надежды в Бога – помогает преодолеть все те препятствия, которые чинит враг потомков Адама на пути, ведущему к Богу. 50-ый псалом является вечным и живым свидетельством того, что любовь Бога к человеку является беспредельной и нет таких препятствий для человека, идущего к Богу, которые он не мог бы преодолеть Верой, Надеждой и Любовью.